Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Каратель из команды Отто Скорцени

В 1948 году в Бранденбурге, на фильтрационном пункте, контрразведчики МГБ группы советских войск в Германии арестовали Игоря Леонидовича Решетникова, 1920

25 июня 2008 года, 12:02

Цена предательства - 30 марок

Из уголовного дела Игоря Решетникова, которое составляет 8 томов.В юную пору Игоря Решетникова серьезно увлекали только спорт и оружие. Он участвовал в легкоатлетических матчах на первенство Ленинградской области, союзных первенствах и даже брал призовые места. Игорь сам смастерил ружье и опробовал его боевые качества в стрельбе по белкам. Первая охотничья вылазка едва не закончилась трагически. Пуля из самодельного ружья полетела не в белку, а в голову стрелка и повредила ему левый глаз. Тогда же Решетникову удалось раздобыть где-то два старых пистолета, он спрятал их в скворечнике. За эти «стволы» и еще за мелкую кражу в школе молодой человек получил первый срок - три года лишения свободы. На волю Решетников вышел в июне 1941 года, вернулся в Лугу, к родителям. Здесь бывшего зэка и застала война.

Его отца немцы назначили бургомистром Луги. Сын первое время служил при нем, выполнял мелкие поручения. Потом оккупанты предложили молодому человеку с уголовным опытом более серьезную работу - в тайной полевой полиции (ГФП) оккупантов, которая боролась с партизанами. Ежемесячно немцы выдавали ему по 30 марок (как Иуде за его предательство - 30 сребреников) и хлебную карточку.

Ягд-команда жила по законам банды

Группа, в которой служил Решетников, действовала под видом народных мстителей. Она охотилась за парашютистами, заброшенными в немецкий тыл, расправлялась с подпольщиками и партизанами, бесчинствовала в деревнях.

Весной 1942 года немцы расформировали отряд. Но Решетникову быстро нашлось новое дело. Он вступает в другой лжеотряд партизан. Командовал им Николай Мартыновский, который тоже одно время служил в Луге в тайной полиции. Однажды, при обыске, он прикарманил несколько дорогих вещиц хозяина квартиры. Немцы заметили пропажу, воришке грозило серьезное наказание. Но оккупанты по-своему использовали ситуацию: в службе безопасности (СД) Мартыновскому предложили, в качестве искупления вины, возглавить отряд карателей, которые будут воевать против партизан. Так появилась «Ягд-команда М» (истребительная команда Мартыновского).

Весной 1943 года ягд-команда СД прибыла в Псковскую область. Каратели носили гражданскую одежду и красноармейскую форму, они приходили в деревни, называли себя народными мстителями и таким способом выявляли людей, связанных с партизанами, которых потом расстреливали, а их дома сжигали.

В себежской деревне Черная Грязь Решетников убил партизанского командира Константина Фиша. Тот сразу не понял, кто пришел к нему на переговоры, подумал, что свой, только из другого партизанского отряда.

У Мартыновского Игорь Решетников числился заместителем по хозяйственной части. Но этот «хозяйственник», невысокий, со злым прищуром маленьких глаз, нагонял страх даже на уголовников, из которых в основном и состоял отряд. Решетников легко «пускал в расход» соратников даже за мелкую провинность. Один из них поплатился жизнью за то, что украл пачку сигарет. Другого подчиненного Решетников расстрелял перед строем за драку с немецким солдатом.

Ягд-команда жила по законам банды. В ней процветали пьянство, воровство, игра в карты, групповое изнасилование женщин, которых потом расстреливали. В Новоржевском районе в боях с отрядом Александра Германа ягд-команда СД понесла серьезные потери. Под Оршей она попала в партизанскую засаду. Ее ждал полный разгром, если бы не Решетников. Он, угрожая оробевшим соратникам расправой, заставил их обороняться и спас роту от уничтожения.

Сильно поредевшую от потерь ягд-команду немцы отправили на переформирование в Псков. Оттуда - в Белоруссию, против партизан. Самое кровавое свое преступление на этой земле она совершила в Дрисском районе, в местечке Женский Бор. Там в перестрелке с партизанами Мартыновский потерял командира взвода. За смерть своего офицера он решил отомстить страшно и жестоко. Рота окружила лагерь с мирными жителями, которые укрывались от войны в лесном массиве. Свидетель расправы вспоминает: «Среди приговоренных к смерти я видел женщину, которая держала за руку мальчика и девочку. Дети испуганно цеплялись за платье матери. Решетников разрывной пулей из карабина выстрелил женщине в голову. Она упала в яму. Тогда другой каратель схватил за ногу мальчика и бросил его на тело матери. Та же участь постигла и девочку».

Пролитой крови извергам показалось недостаточно. Они долго рыскали по округе. В любом встречном подозревали «чужого». И тогда беда - жестокие издевательства и смерть. В одной деревне они согнали в баню всех женщин и сожгли их.

В 1944 году ягд-команду переводят в Хорватию для борьбы с партизанами. И на югославской земле каратели пролили немало невинной крови.

Новый шеф - любимец фюрера

Из Хорватии отряд переводят в Польшу, в подчинение диверсионно-разведывательного подразделения «Ваффен СС Ягдфербанд Ост (истребительный союз «Восток»), которое сформировал Отто Скорцени, диверсант №1 Третьего рейха, любимец Гитлера. Скорцени бывал и в Пскове, в Промежицах, здесь у немцев размещалась разведывательно-диверсионная школа.

По пути в Польшу Решетников узнает, что его непосредственный начальник, не веря в победу немцев, задумал бежать в Швейцарию. Решетников лично расстрелял Мартыновского и всю его семью, включая малолетнего ребенка. О казни узнал Отто Скорцени. Решетникова не только не наказали за самосуд, но еще назначили командиром диверсионной роты с присвоением звания оберштурмáàííфюрера СС (капитана).

В январе 1945 года роту, как обычную пехотную часть, переводят под город Хогензальц против наступающих советских войск. Но не успели диверсанты окопаться, как поступил приказ отступить. При отходе они вышли прямо на русские танки и попали под убийственный огонь пушек и пулеметов. В живых остались единицы. 35 человек попали в плен, 10 из них по приговору трибунала позже были расстреляны. Решетников оказался среди немногих, кто уцелел. Ему всегда везло - за четыре года войны не получил даже царапины. На мундире карателя красовался Железный крест 2-й степени (такой же был и у Отто Скорцени), и медаль.

О печальной судьбе роты Решетников доложил лично шефу. Скорцени, выслушав доклад подчиненного, направил его в разведшколу, на переподготовку. Но Решетников не смог выполнить приказ - заболел. А тут и войне конец. Бывший каратель укрылся в американской зоне оккупации, он искал связи с иностранной разведкой. В этом ему помогал отец, Леонид Решетников, который сбежал на запад с немцами.

Возмездие

В Мюнхене Решетников вместе с подельниками, такими же, как и он, предателями, промышлял воровством и грабежами. Один ночной налет закончился убийством владельца магазина. За это военный трибунал оккупационных войск приговорил Решетникова к виселице. В тюрьме его нашел сотрудник американской разведки и предложил работу. Бывший эсэсовец согласился. Американец высокопарно объявил: «Мы начинаем новую игру, в которой вы сделаете первый ход».

«Первый ход», вылазка в советскую оккупационную зону для него оказался последним. Но в конце 40-х в советской контрразведке знали еще далеко не все о преступлениях Решетникова, поэтому бывшего карателя не расстреляли. Из мордовского лагеря он писал письма в разные инстанции с просьбой освободить его досрочно, пожалеть. В 1960 году за сына перед Никитой Хрущевым ходатайствовал отец карателя. Решетников-старший вернулся в СССР, был осужден за сотрудничество с немцами, отбыл наказание и по амнистии вышел на свободу. «Вы же сами говорили на 3-м съезде писателей, что считаете возможным не добивать врага», - писал генсеку Леонид Решетников.

Воспитанник Скорцени и в лагере оставался властным и жестоким человеком. Отказывался работать и склонял к саботажу других заключенных, обид не прощал (жестоко избил зэка, который выиграл у него партию в шахматы). Именно Решетников возглавил группу, которая под колючей проволокой прорыла 25-метровый тоннель и едва не ушла в побег.

В 1960 году псковские контрразведчики арестовали бывшего карателя из ягд-команды Павла Герасимова. На допросах вскрылись страшные подробности злодеяний роты Мартыновского, после чего дело Решетникова было отправлено на пересмотр. Новый приговор: расстрел. 25 мая 1964 года его привели в исполнение. Игорь Решетников избежал пули на войне. Но возмездие настигло его через 20 лет.

* Редакция благодарит пресс-службу управления ФСБ по Псковской области за помощь при подготовке материала.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция разыскивает мужчину с двумя ожогами на груди
Елена Рыжикова: Я сделала классический маникюр в красном цвете
Полицейские напомнили, как защитить свои персональные данные
Знак «Шипы» отменен
Михаил Ведерников участвует в работе съезда «Единой России»
Александр Котов: Ключевой вопрос дискуссии — есть ли в стране условия для экономического рывка
У МРЭО ГИБДД УМВД России по Псковской области изменился режим работы
Защита проектов состоится в псковском «Кванториуме»
Пешеход попал под колеса легковой машины в Великих Луках