Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Истории

«Если большевики будут у власти – то можно всего ожидать»

Дневник княгини Марии Дмитриевны Гагариной, урожденной Оболенской, Петроград – Холомки. Часть 1

14 ноября 2012 года, 10:47

«Псковская правда Вече» начинает публикацию уникального исторического документа – дневника княгини Марии Дмитриевны Гагариной, урожденной Оболенской (1864 – 1946 гг.)

Мария Дмитриевна – супруга князя Андрея Григорьевича Гагарина, первого директора политехнического института в Санкт-Петербурге (в Лесном). Они поженились в 1879 году. В семье Гагариных родилось шестеро детей: Андрей (1887-1937), Сергей (1888-1941), Лев (1888-1921), Софья (1892-1979), Григорий (1895-1963) и Петр (1904-1938).

В судьбе этой семьи, ее детей многое связано с Псковской землей. С 1888 года они постоянно бывали и подолгу жили в Порховском уезде, в имении сестры Марии Дмитриевны Лизы Новосильцевой.

В 1912 году Андрей Григорьевич со старшими сыновьями начали строить усадьбу в нескольких верстах от Бельского Устья, в Холомках.


Дневник Марии Гагариной публикуется впервые. Рукописный дневник княжны был выкуплен губернатором Андреем Турчаком из частной коллекции. Длительное время они, по всем видимости, находились в архивах КГБ, сам дневник исчеркан пометками следователей – напротив антисоветских фраз.

В нем описываются события, который относятся к октябрю 1917 года – первой половине 1918 года. Времени, когда в стране произошла Октябрьская революция, ломались судьбы миллионов жителей России, а сама страна находилась на краю гибели.

Конечно, историки вряд ли что-то почерпнут для себя из написанного княжной Марией Гагариной. Но атмосферу всеобщего коллапса, ужаса, в который жили наши земляки в то время, дневник передает в полной мере.

 

ПЕТРОГРАД, 17-го окт. 1917 г.

 

Приехала сюда из Холомков в 2 ч. Дня вместо 9 ч. Утра. Путешествие было очень длинное и утомительное. В Порхове к ученическому поезду столько навалило солдат, кот. теперь опять стали отпускать в отпуск, что в классные вагоны нельзя было и проникнуть и пришлось ехать до Дна в товарном. В Дне до 12 ч. ночи сидела в отвратительном переполненном «товарищами» буфете, затем с помощью коменданта удалось поместиться в купе II класса в служебном вагоне; там оказывается все лето жили какие-то делегаты и развели столько клопов, что пришлось страдать от них всю ночь, такая гадость! Вот уж демократия! Здесь какое-то отвратительное настроение. Ожидаются на днях какие-то вооруженные выступления большевиков.

 

22-го окт.

 

Выступление большевиков, кот. ожидалось 20-го, не состоялось; в этот день было все тихо и даже пусто на улицах, т. к. многие боялись выходить из дому. Сегодня должен был быть крестный ход по случаю Казанской Божией Матери, устроенный казаками, но Правительство запретило, боясь контр-революционной демонстрации. Правительство вообще трусит всего. Нет ни власти, ни полиции, ни судов! Каждую ночь бывает до 200 грабежей, вечером выходить опасно, раздевают. Улицы почти не освещены. Сегодня был у меня Александр Сергеевич Посников; он теперь председатель Главного Земельного Комитета. Я рассказала ему о безобразии наших земельных комитетов, он только руками разводит. Ни у кого авторитета нет. Полный развал.

Даже военный министр Верховский договорился до признания необходимости сепаратного мира!

Завтра уезжаю обратно в Холомки.

24-го окт. Холомки. Приехали сюда 24-го, а 25-го в Петрограде началось восстание большевиков. Временное Правительство арестовано. Зимний Дворец, где заседало Времен. Правит., взят штурмом; стреляли орудия из Петропавловской Крепости. Штаб округа, почтамт и телефон в руках большевиков. Говорят войска на их стороне. Керенский говорят скрылся. Здесь был 25 и 26 сын Гриша, вчера уехал в Петроград, так за него страшно; говорят, там стреляют в офицеров. Вообще страшно за наших в Петрограде, там Андрей и Лева, и теперь Гриша, известий от них нет и опять приходится переживать жуткие дни неизвестности, что с ними. Здесь все спокойно, тихо и мирно, но если большевики будут у власти – то можно всего ожидать.

11 ? вечера. Сейчас сообщили из ст. Дно, что в Петрограде идет война на улицах и что Ленин – министр, председатель! Достукались! Это уж последний эксперимент для бедной России! Дальше идти некуда! Теперь, я думаю, скоро настанет время для здоровой реакции. Дай-то Бог, чтобы меньше жертв потребовал этот эксперимент! А как было бы просто не допустить всего этого торжества большевиков! Арестовать Ленина при его приезде из Германии в запломбированном вагоне!

28-го окт. (утром). Сейчас говорила по телефону с комендантом ст. Дно. Он достоверно знает, что Керенский не арестован, а успел удрать на фронт и оттуда идет с войсками на Петроград; уже дошли до Гатчино и там гарнизон весь сдался без кровопролития. Теперь идут на Петроград, что там будет – просто страшно подумать! Все вокзалы в руках большевиков, все умеренные газеты закрыты, только большевистские выходят. Говорят Корнилов убежал из Быхова, где был в заключении.

29-го окт. Ужасно беспокоюсь за сына Гришу. Он уехал отсюда в Петроград 26-го, а сегодня получила письмо от Андрея от 24-го вечером и он не пишет о его приезде. Говорят, что на улицах стреляют и арестовывают офицеров. В Питере они повидимому столько же знали об общих делах 24-го как и мы здесь. Газеты приличные не выходят. Вчера получили большевистскую «Правду», кот. выходит теперь в большом формате!

Сегодня здесь было слышно что-то вроде пушечной пальбы. Что это может быть? Неужели Керенский под Псковом воюет с большевиками? Во всяком случае очень жутко, в особенности за наших в Петрограде!

30-го окт. Газет никаких. Поезда в Петроград не ходят. Там крепко засели большевики. Сегодня было письмо от Марии Алексеевны от 26-го. Говорит, что стрельба на Дворцовой площади была ужасная. Все министры сидят в Петропавловской крепости. Керенский дошел с верными ему войсками до Царского и там большевики разобрали путь. Посольства союзных держав все уехали из Петрограда. Неужели за границу и бедная Россия окончательно покинута даже союзниками?

31-го окт. Ходят разные невероятные слухи; одни говорят, что Керенский победоносно идет на Петроград с войском, что в Новочеркасске Каледин с Корниловым, кот. бежал из заключения, организуют новое Временное Правительство и что Керенский с ними заодно; а по другой версии Керенский пошел опять на компромисс и заключил какое-то соглашение с большевиками на «социалистической платформе». Это была бы просто подлость. Факт тот, что Царско-Сельск. ж. д. не действует, один поезд в сутки ходит кружным путем через Новгород и Сольцы по Николаевской ж. д. Ни газет, ни писем нет.

Захонские «граждане» опять начали рубить наш лес и с наглостью объявляют что лес их собственный.

1-е ноября. Сегодня почты нет никакой, привезли пустой мешок! Мы окончательно отрезаны от Петрограда. Как будто подтверждается версия, что Корнилов сообща с Калединым взяли Москву и что там был кровопролитный бой. Керенский говорят с ними заодно идет на Петроград. Говорят что Ленин бежал! Но все говорят, говорят, а достоверно ничего не известно. Так невыразимо тяжело быть без известий от наших из Петрограда и не знать даже живы ли они! Здесь какой-то оазис тишины, жизнь идет по строму, нормально и зная что творится кругом эта тишина какая-то трагическая!

2-го ноября. Подтверждается слух что Керенский с войском идет на Петроград. Между Царским и Петроградом был сильный бой, по одной версии 2000 убитых только со стороны Правительствен. войск и 200 со стороны большевиков, а по другой версии всего навсего убитых 200 человек. Керенский отступает в Царское, но не сдался. Теперь понятно почему почта и телеграф с Петроградом не действуют. Господи, хоть бы какую-нибудь весточку получить от наших! Сегодня выпал первый снег. До сих пор было очень тепло и сравнительно сухо, так что скот вчера еще был в поле.

Публикуется в орфографии и пунктуации оригинала

Продолжение следует



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция разыскивает мужчину с двумя ожогами на груди
Елена Рыжикова: Я сделала классический маникюр в красном цвете
Полицейские напомнили, как защитить свои персональные данные
Знак «Шипы» отменен
Михаил Ведерников участвует в работе съезда «Единой России»
Александр Котов: Ключевой вопрос дискуссии — есть ли в стране условия для экономического рывка
У МРЭО ГИБДД УМВД России по Псковской области изменился режим работы
Защита проектов состоится в псковском «Кванториуме»
Пешеход попал под колеса легковой машины в Великих Луках